Когда почта доставляет: боремся с потерями push-уведомлений в iOSТехнологии iOS

Доклад принят в программу конференции
Ася Свириденко
Яндекс

Старший разработчик в Яндексе, занималась разработкой мобильной библиотеки SpeechKit под iOS, прошла весь путь от первой версии API до публичного релиза библиотеки. Сейчас продолжает наносить непоправимую пользу в команде мобильной почты. Под iOS разрабатывает больше восьми лет, что такое жизнь без ARC и скевоморфизм знает не понаслышке:)

email: a-kononova@yandex-team.ru
Тезисы

Мы привыкли считать процесс доставки push-уведомлений чем-то неподвластным разработке. Мы добавляем пуши в наши приложения, настраиваем, обвешиваем метриками, но на вопросы, почему пользователи видят лишь часть информации, разводим руками. Apple чётко указывает наше место: ”the delivery of remote notifications is not guaranteed”.

Но, несмотря на отсутствие возможности повлиять на работу APNs-сервиса, всё не так уныло и безнадёжно, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, так подумали мы в команде мобильной почты и подошли к вопросу с другой стороны: что, если мы просто узнаем, какие пуши пользователь не получил, и перезапросим их?

Я расскажу:
* какие жизненные трудности заставили нас встать на эту скользкую дорожку;
* как организован процесс перезапроса пушей;
* про возможности и ограничения push extension'а;
* и неизменно - какие грабли мы собрали в ходе работы.

Как только APNs-сервис перестанет выкидывать наши пуши и увеличит их доставляемость, всё, о чём я собираюсь вам рассказать, станет бесполезным, но AppsConf Moscow 2019 однозначно наступит раньше. Так что заходите узнать, как вы сами можете повлиять на этот процесс.

Архитектура платформы iOS
,
Особенности процессов разработки и тестирования мобильного ПО
,
Бэкенд мобильных приложений

Другие доклады секции Технологии iOS