Рефакторинг от планирования до релиза, записки выжившего Процессы разработки

Доклад принят в программу конференции
Ася Свириденко
Яндекс

Работаю в Яндексе последние 4 года, руковожу группой разработки iOS Почты. iOS разработкой занимаюсь настолько давно, что это уже перешло в раздел вопросов про возраст: спрашивать неприлично, да и так всё очевидно. Во всех отношениях противоречивый человек: люблю Swift, при этом испытываю тёплые чувства к старичку Obj-C (кажется, это зовётся Стокгольмский синдром), хочу выступить с докладом про work–life balance, но не имею никакого представления, о чём говорить, не променяю Петербург ни на один другой город, но лучшие выходные – в Москве с друзьями и, конечно же, не могу жить без вина и спорта.

email: a-kononova@yandex-team.ru
Тезисы

Не так давно мы в мобильной Яндекс.Почте потратили около трёх месяцев на рефакторинг большой части приложения. Это был во всех отношениях интересный опыт. В рамках этого доклада я хочу поделиться теми идеями и открытиями, которые возникали у меня в течение этого долгого процесса. Это сложно назвать советами или рекомендациями, потому что нужно повторить этот путь хотя бы ещё раз по предложенной мной схеме, чтобы понять, что это всегда работает. Но тем не менее, мой доклад призван дать некоторую отправную точку тем, кто не знает, как подойти к процессу большого рефакторинга или где-то в середине пути почувствовал себя уставшим и неспособным это закончить.

Я расскажу:
- Почему рефакторинг стал для нас не просто улучшением, а первоочередной задачей
- Как мы планировали рефакторинг трети приложения
- Какие сложности возникали в процессе
- Как выглядел наш код "до" и "после"
- И удалось ли нам докатить это до продакшена

Ещё поговорим о не технической, но не менее важной теме: как менялся моральный настрой всех участников процесса. Ведь все мы люди, хоть и с бесконечной энергией для переписывания старого кода.

Архитектурные паттерны
,
Рефакторинг
,
Методы и техника разработки ПО
,
Архитектура мобильного приложения

Другие доклады секции Процессы разработки