Конференция завершена. Ждем вас на Apps Live в следующий раз!

Как реализовать тёмную тему за неделю. И почему мы с дизайнерами потратили на это три месяца Технологии Android

Доклад принят в программу конференции
Владислав Шипугин
Redmadrobot

Занимается разработкой Android-приложений с 2016 года. Через полгода после старта попал на стажировку в компанию Redmadrobot. С тех пор разработал/участвовал в создании приложений для таких компаний как «Азбука вкуса», «Билайн», «Согласие», такси «Везёт» и «Ростелеком».

За время работы в Redmadrobot наладил коммуникацию между дизайнерами, разработчиками и QA. Развивал CI/CD Android-отдела с использованием Jenkins, а потом перевел компанию на GitLab CI.

Интересуется красивым UI и качественным UX.
В рамках стажировки читает лекции про дизайн мобильных приложений для разработчиков, участвовал в создании курса по дизайну мобильных приложений для дизайнеров для площадки Skillbox.

Telegram: https://t.me/Shipaaaa
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/shipugin/

Тезисы

В продукте, над которым я работал, была поставлена задача реализовать темную тему. Изначально план был максимально прост: дизайнеры делают тёмную тему, а разработчики добавляют файл value-night/color.xml — это если в двух словах. Мы оценили его в 2 спринта. Но в процессе её проектирования мы поняли, что наш дизайн и наши iOS- и Android-приложения не готовы к темной теме и нам пришлось переделывать почти всё приложение.

В докладе я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и как мы их решили.

После доклада вы будете знать:
1) Как сделать удобный UI Kit для дизайнеров и разработчиков (Android и iOS). Как организовать палитру цветов, шрифтов, иконок и компонентов.
2) Как правильно реализовать этот UI KIT с использованием материальных компонентов в Android-приложении.
3) Как поддержать новый подход к edge-to-edge.
4) Как реализовать темную тему.

Также я поделюсь полезными источниками по теме, поэтому вопрос о реализации дизайна Android-приложений может быть закрыт раз и навсегда. Как для разработчика, так и для дизайнера. До тех пор, пока Google опять не придумает что-нибудь новое.

Другие доклады секции Технологии Android