Круглый стол «Интерфейсы без границ»
Доклад принят в программу конференции
Целевая аудитория
Тезисы
Как сделать мобильные приложения удобными для всех? Разберем технические решения и реальные кейсы в формате мини-докладов и обсудим, зачем доступность нужна продукту и команде разработки.
Что вы узнаете:
* конкретные технические приемы для улучшения доступности мобильных приложений;
* как тестировать и дорабатывать интерфейсы;
* почему это выгодно и как аргументировать такие задачи в проектах.
Будут практика, примеры и ответы на вопросы. Разберемся в теме без лишней теории.
Модератор Круглого стола — Александр Сычев.
Спикеры и тезисы:
1. Игорь Ахмаров. На пути к идеальному UX: повышение доступности приложения.
Как адаптировать интерфейс под разные потребности пользователей? В докладе разберем реальные кейсы: динамическое изменение шрифтов и UI-элементов, обработку переполнения текста и настройку кастомных виджетов. Покажем, как правильно рассчитывать размеры элементов и работать с TalkBack. Участники узнают проверенные методы и правила, которые можно сразу применить в своих проектах.
2. Евгений Тютюев. Адаптация 2ГИС для слепых силами одного человека, чтобы оно реально работало.
В воркшопе разберем практический опыт внедрения доступности в приложение с миллионами пользователей. Посмотрим, как избежать типичных ошибок, договориться с командой и сохранить стабильную работу фич после новых релизов. Участники получат чек-лист для внедрения в свой процесс, а также разберут примеры адаптации для слабовидящих пользователей сложных сценариев.
3. Илья Криницын. Геометрия пригодилась! Как мы сделали шрифт Брайля для сенсорных POS-терминалов.
Сенсорные POS-терминалы создают неожиданную проблему для незрячих пользователей — невозможность без посторонней помощи безопасного ввода PIN-кода. Решением для нас стал адаптированный для сенсорных экранов метод ввода на основе шрифта Брайля. В процессе разработки рассматривались различные подходы, но именно алгоритм распознавания цифр по комбинациям касаний показал наилучшие результаты. Доклад раскрывает технические аспекты реализации и демонстрирует, как геометрические принципы могут улучшить сенсорные интерфейсы.
В коммерческой разработке более 6 лет, сейчас лидирует Android-разработку в кластере «Торговые операции» проекта СберИнвестиции.
Игорю нравится развиваться в IT, team-leading.
В свободное время занимается спортом, рисует, играет на гитаре.
iOS-разработчик с 15+ лет стажа, начинал разработку с iOS 3.
Lead Android dev. Разрабатывает продуктовый функционал в СБОЛ, лидирует Android-направление в блоке CX B2C. Развивает техническое сообщество Android в банке. Увлекается сноубордом и F1.