Не морочьте мне голову со своим функциональным программированиемПроцессы разработки

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Виталий Брагилевский
Южный федеральный университет

Преподаватель функционального программирования, теории языков программирования и теории вычислений, член комитета по стандартизации языка программирования Haskell и наблюдательного комитета по разработке компилятора GHC языка Haskell, автор книги «Haskell in Depth» (Manning Publications).

Тезисы

Адепты функционального программирования очень любят завлекать неопытных программистов обещаниями идеальной выразительности кода, его стопроцентной корректности, лёгкости поддержки и простоты рефакторинга. Иные даже пророчат высочайшую производительность и попадание после смерти напрямую в райские кущи. Опытные разработчики знают, что ничего такого не бывает, программирование — это тяжёлый труд, а серебряные пули, может, и помогают от вампиров, но никак не в процессе разработки ПО. С другой стороны, если что-то может хоть как-то облегчить труд программиста, то почему бы не попробовать этим чем-то воспользоваться?

В своём докладе я сформулирую основные элементы функционального стиля программирования, приведу примеры их воплощения в коде на двух языках - Swift и Kotlin, а также попытаюсь предложить прагматичный подход к их применению. Разработчики этих языков прекрасно знакомы с функциональным программированием, поэтому они смогли сделать удобным его применение «в малом», предусмотрев все необходимые компоненты. Причём чем дальше, тем качественнее и полнее соответствующая поддержка реализуется.

Уметь программировать в функциональном стиле полезно не для того, чтобы казаться умнее (я хаскелист и знаю, о чём говорю!), а для того чтобы упрощать себе работу. Посмотрим, как этим можно воспользоваться!

Другие доклады секции Процессы разработки