Конференция завершена. Ждем вас на AppsConf в следующий раз!

База данных - что нужно и не нужно знать об этом звере мобильному разработчику? Архитектура

Доклад принят в программу конференции
Николай Голов
Авито

Руководитель Data Platform в Avito. В область ответственности Data Platform входят системы больших данных (сотни Тб), OLTP-базы (PostgreSQL), NoSQL-базы (MongoDB, Redis, Tarantool, VoltDB), а также системы очередей и потоковой обработки данных (RabbitMQ, NSQ, Spark). Все про данные, их движение и обработку. Построил в Avito хранилище на HP Vertica и продолжает его развивать, сейчас там более 100 Тб данных. До этого строил хранилища в ВТБ Факторинг, Ланит, НСС (на Терадате) и участвовал в ряде более мелких проектов.
Помимо работы в Avito, Николай преподает в НИУ ВШЭ и занимается научными исследованиями в области современных методологий построения хранилищ данных, таких как Data Vault и Anchor Modeling, а также в области технологий BlockChain.

Тезисы

Базы данных — сложная, многогранная и фундаментальная тема. Разработчику мобильных приложений, с одной стороны, неразумно тратить много времени на ее всестороннее изучение. С другой стороны, влияние баз на приложения — высоко.

Цель доклада — создать у слушателей представление о современном мире баз данных (на 2019 год):
* что сейчас проблема, что давно уже не проблема;
* какие базы уходят, какие набирают популярность у разработчиков приложений и почему;
* как выбрать базу, как подготовится к росту...
* почему Постгрес, а не Монго... Зачем редис, если уже есть MySQL? Чем Тарантул лучше Оракла.., а чем хуже. И зачем во всем этом зоопарке Эластик, ClickHouse... или, прости господи, Вертика.

Другие доклады секции Архитектура