Что делать инженерам, чтобы оставаться конкурентоспособным и развивать свою карьеру в эпоху технологического прогресса? В своём докладе я расскажу о ключевых подходах к качественному и быстрому саморазвитию и обучению в инженерной области.
На основе своего опыта я поделюсь тем, как органично развивать не только хард-скиллы, но и софт-скиллы. Успешные инженеры понимают, что умение эффективно взаимодействовать с коллегами, адаптироваться к нововведениям и преодолевать трудности не менее важно, чем технические знания.
Мы обсудим, как создание значимой сети контактов и полезного нетворкинга влияет на карьеру. Поделюсь рекомендациями и примерами неочевидного влияния нетворка и сообществ на работу и развитие программистов. Приведу ссылки на активные профессиональные сообщества Москвы и Санкт-Петербурга.
В докладе будут представлены конкретные инструменты и метрики, которые работают в нашей компании и помогают соблюдать баланс между обучением и практикой. Приведу пример индивидуального карьерного плана инженера и расскажу о том, как его можно составить для себя, даже если в компании подобный подход не используется.
На завершающем этапе доклада я загляну в будущее саморазвития инженеров. Обсужу такие вопросы, как влияние искусственного интеллекта и нейросетей на образовательный процесс, геймификацию обучения и разрыв между практическим и научным уровнями. Затрону тренды найма и дам рекомендации о том, какие скиллы будут востребованы. Поделюсь промптами и подходами, которые позволят уже сейчас использовать искусственный интеллект для помощи в саморазвитии.