Конференция завершена. Ждем вас на Apps Live в следующий раз!

Закон Миллера — пресловутое 7±2. Почему это до сих пор важно и почему мы толкуете его не верно. General

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Тезисы

Теперь это всеобщая тема — любой ux/ui дизайнер и менеджер апеллирует к закону Миллера из далекого 1956 года, стараясь упростить интерфейс. Но мало кто помнит, что же еще было в том классической статье и почему все не совсем так. Разберемся в мелочах, истории и в том, как этот закон правильно трактовать и использовать.

1 Эволюция. Как в целом работает наша память и память других приматов. Почему у нас именная такая оперативная память? Человек тут не венец природы. Обезьяны запоминают лучше. Почему?

2 Information foraging theory. Теория говорит нам, что человек в поиске информации ведет себя так же, как собиратели в поисках еды в саванне прошлого. Затраты энергии, cчитываемость маркеов и понятность. Вспомним еще более старое Hick-Hyman Law.

3 Кластеризация. Человек не цифровая машина, мы работаем иначе. Изменять в битах запоминаемое не совсем верно. Тем более мы очень хорошо обожаем, работаем со структурой. Разбивание и структурирование помогает усложнить систему не нарушая закон Миллере.

4 Пространство. Помните методы из мнемоники — Римская комната или дорогу Цицерона? Эти способы работы с информацией так же обусловленные эволюцией отлично работают и имеют свои последив в интерфейсах. Этапы, цепочки, шаги и недалекое будущее — пространственные интерфейсы.

5 Шум. Человек, не смотря на невероятную информационная перегрузку все еще считает себя многозадачным. Вспомним эксперимент Дэниэла Сименса с гориллой. Как экономить когнитивный ресурс.

Коченов Григорий
AGIMA

Креативный директор AGIMA

https://www.facebook.com/grisha.kochenov

Другие доклады секции General