Фестиваль РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ следующего года!

Android как основа для реализации мобильного паспортаТехнологии Android

Доклад принят в программу конференции
Дмитрий Шорин
ООО Квелка

Предприниматель и инженер, интересующийся технологиями интеллектуальных карт и применением их в телекоммуникациях и идентификации.

Тезисы

Операционная система Android на устройствах, поддерживающих технологию NFC, теперь может рассматриваться в качестве основы для реализации электронных, машино-считываемых персональных идентификационных документов, наподобие заграничного биометрического паспорта гражданина РФ. Благодаря использованию технологии Host-based Card Emulation (HCE), регулирующейся организацией NFC Forum, мобильный телефон теперь может заменить любое приложение, выполняющееся на интеллектуальной карте (смарт-карте) стандарта ISO7816, сохраняя при этом всю инфраструктуру инспекционного контроля неизменной.

Криптография, используемая в машино-считываемых документах, обеспечивает необходимую защиту персональных биометрических данных. Применение национальной как симметричной, так и асимметричной криптографии, позволит реализовать документы национального значения. Использование же широко распространенных алгоритмов RSA и эллиптических кривых NIST/Brainpool обеспечит считываемость документов по всему миру.

Решив проблемы безопасности персональных данных в окружении Android, а также обеспечив безопасное исполнение самого приложения, такие средства персональной идентификации как паспорт, водительское удостоверение, медицинская карта, пропуск на работу и т.п. могут присутствовать и исполняться на персональном мобильном устройстве, представляя альтернативу или дополняя уже существующие документы.

Защита информации
,
Безопасность в мобильных приложениях

Другие доклады секции Технологии Android